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La nutrición es un complejo sistema de mecanismos físicos y químicos integrado de forma interactivo con todas las demás funciones del organismo. Los seres vivos necesitan energía para realizar sus funciones, y en el ser humano, la nutrición es el modo básico de lograrlo. Los mecanismos de producción de energía por parte de la célula, son los responsables últimos del rendimiento deportivo, y en ellos residen las razones de éxitos y fracasos del entrenamiento/competición.
El metabolismo energético-calórico de la célula, es la base también de los procesos de recuperación-supercompensaciòn de capital importancia en la planificación del entrenamiento. La cantidad de energía que requieren los deportes, es substancialmente diferente de unos a otros, desde aquellos en que los aportes son cercanos a una persona sin actividad física especial, hasta aquellos que por la duración de los entrenamientos pueden llegar a duplicar estos requerimientos.
Una nutrición correcta va a ayudar no sólo a cubrir requerimientos calóricos y plásticos del deportista, sino también a acelerar los procesos de regeneración, aumentando también en el caso de algunas dietas, la cantidad de energía disponible para cierto tipo de deportes de muy larga duración. Las características de los deportes y los deportistas van a condicionar también los diferentes porcentajes de los principios inmediatos.
En nuestro entorno socio-económico, probablemente la alimentación sea un problema, pero si asi no fuera, las restricciones calòricas en ciertos deportes, y la imposibilidad de controlar lo que realmente comemos, puede colocarnos en una situación de desventaja.
Las anemias nutricionales, casi siempre ferropènicas, que afectan a los deportistas, es una patología frecuente que no son en la mayoría de los casos achacables al propio deporte, sino mas bien a otras patologías y a errores nutricionales. No olvidemos tampoco que tratamientos agresivos y mantenidos de hierro parecen haber sido relacionados con alteraciones cardíacas graves.
Las denominadas ayudas ergogénicas que pocas veces han sido investigadas con rigor científico y que aunque exista una extensa bibliografía, la mayor parte de ella, sobre todo respecto a ciertas substancias, es mas propaganda que el resultado de una indagación seria.

Terminología

La ALIMENTACION es un proceso volitivo en el que el individuo escoge los alimentos a partir de condicionantes externos tales como los económicos, costumbres, moda, etc.. En este proceso vamos a poder actuar con mayor facilidad.

La NUTRICION es la suma de procesos físicos, químicos y fisiológicos por los que el organismo escoge, modifica y asimila las substancias químicas que se encuentran en los alimentos. Estas substancias son necesarias para la sustentación de la vida.

Es importante tener bien claro que perder peso y grasa por debajo de ciertos valores además de ser una característica muy individual, no va a mejorar el rendimiento deportivo sino empeorarlo.

Aunque el riesgo de desnutrición no vaya a afectar a un importante número de deportistas, la malnutrición si lo puede hacer, sobre todo porque nuestro control sobre lo que comemos puede ser muy bajo en cuento a las características de los alimentos y proporción de principios inmediatos de los mismos.
No existe el alimento completo. Es un concepto a tener en cuenta sobre todo en deportistas que tienden a tener una alimentación basada en muy pocos componentes, y en las que un alimento en concreto sea el de mayor relevancia. Cuando se modifica el número de entrenamientos diarios, también se debe modificar la distribución calòrica, y de principios inmediatos a lo largo de la jornada. Es evidente que si las necesidades calòricas aumentan, también lo van a hacer las de vitaminas, minerales, agua, etc..; y posiblemente en una mayor proporción que los principios inmediatos, ya que el metabolismo no sólo esta incrementado, también lo esta exaltado.

Nutrientes

Hasta no hace mucho tiempo se admitía que la base de los alimentos eran los PRINCIPIOS INMEDIATOS y el agua exclusivamente. Los principios inmediatos son los hidratos de carbono, grasas y proteínas. Luego se descubrieron los minerales y las vitaminas que han conseguido modificar de una forma importante los hábitos dietéticos en general. La relación de ingesta y absorción de los principios inmediatos resulta importante cuando hablamos de altos requerimientos energéticos. Los hidratos de carbono poseen el mayor coeficiente de digestibilidad (0,98), seguidos por las grasas (0,95) y las proteínas (0,92). Durante los procesos de digestión y absorción se produce un gasto energético denominado acción dinámica específica, que para las grasas es de 3 al 4%, hidratos de carbono 6% y en proteínas hasta un 30%. A partir de aquí puede comenzar a vislumbrarse que las proteínas, lejos de ser eficientes como substrato energético, si lo son como función plástica.

No olvidemos que la moneda de cambio de la energía química almacenada en el organismo es el ATP, y que al final todos los principios inmediatos por una vía u otra van a intervenir en su síntesis.

Los principios inmediatos poseen diferente capacidad calòrica, la cual puede medirse para su determinación por calorimetría directa, o estimarse por calorimetría indirecta. Sin bien el mayor aporte calórico corresponde a las grasas (9,3 cal/g = 4,7 cal/L.O2), al ser sus necesidades de oxígeno muy importantes para su degradación, el principio inmediato que más calorías aporta por unidad de oxígeno es el hidrato de carbono (4,1 cal/g = 5,1 cal/L.O2), de donde procede su importancia en la actividad física.

La calorimetría indirecta es un método confiable para la determinación del gasto calórico, como para el conocimiento de la utilización preferencial de los substratos energéticos durante la actividad física.
La determinación del oxígeno consumido y el dióxido de carbono producido, nos brindará una indicación del porcentaje de substratos energéticos que se estan utilizando. El cociente respiratorio (RQ) (CO2 producido / O2 consumido), obtenido a través de una prueba ergomètrica con control de gases, nos indicará con el valor = o > 1, la utilización exclusiva de hidratos de carbono; y por debajo de 1, una progresiva demanda de grasas. Como la INTENSIDAD y no necesariamente la duración del ejercicio es el componente del estímulo decisivo para seleccionar los combustibles para el ejercicio, la baja intensidad vinculada con el comienzo de una prueba ergomètrica, que significará un mayor consumo de oxígeno respecto al dióxido de carbono producido, resultará en cocientes CO2 / O2 inferiores a 1 y por consecuencia con utilización preferencial de grasas. Al progresar la intensidad de la prueba, y el verse la producción de CO2 aumentada, equiparará progresivamente el nivel de O2 consumido, resultando la utilización de hidratos de carbono proporcionalmente cada vez mas importante. Con intensidades elevadas a máximas pueden alcanzarse valores RQ = o > a 1, lo cual indicará la utilización exclusiva de hidratos de carbono a través de una vía metabólica progresiva a mayoritariamente anaeróbica.

(RQ)
HC
Grasas
0.71
0
100
0.75
15.6
84.0
0.80
33.4
66.6
0.85
50.7
49.3
0.90
67.5
32.5
0.95
84.0
16.0
1.00
100
0

Ref.: RQ (Cociente respiratorio) y % de Kilocalorías de HC (Carbohidratos) y Grasas.

Hidratos de Carbono, Carbohidratos o Glúcidos

Tienen en el ser humano una función primordialmente energética, ya que al ser oxidados aportan energía relativamente rápida. Llegan al organismo a través de los alimentos, y sólo pueden almacenarse en pequeñas cantidades. La clasificación mas simple los divide en monosacáridos (Glucosa y fructosa: miel y en traza en la mayoría de las plantas; galactosa: leche; pentosas: frutas), disacáridos (Sacarosa: remolacha, azúcar de caña y frutas; lactosa: leche y productos lácteos; maltosa: cereales) y polisacáridos (Almidón: vegetales; glucógeno: músculo e hígado de carne y pescado; celulosa: paredes celulares vegetales).

Lípidos

Son una importante fuente de energía junto a los hidratos de carbono. Las fuentes alimenticias proceden de origen animal (manteca y nata), de origen vegetal (aceites de oliva, maíz, girasol y margarinas) y de frutos oleaginosos (almendras, avellanas y nueces). La clasificación los divide en Simples (Acidos grasos saturados, Insaturados, poliinsaturados y derivados) y Complejos (Glicerolìpidos y Esfingolìpidos).

Proteínas

Son substancias que intervienen en la reproducción, crecimiento, nutrición y en menor medida pueden ser utilizadas como fuente energética. En la naturaleza, van a estar en forma pura (Proteínas simples), o combinadas a hidratos de carbono (glucoproteìnas), a lípidos (lipoproteínas) y a ácidos nucleicos (nucleoproteìnas). Estan constituidas por unos 20 (veinte) aminoácidos, los cuales se pueden dividir de acuerdo a la capacidad por parte del organismo de sintetizarlos: Esenciales (El organismo no es capaz de sintetizarlos: valina, leucina, isoleucina, lisina, histidina, fenilalanina, triptòfano, treonina y metionina), y no esenciales (Pueden ser sintetizados por el organismo: arginina, prolina, glutámico, glutamina, aspàrtico, asparragina, ornitina, cisteìna, tirosina, serina, glicina, alanina y citrulina). Las fuentes animales son la carne y los pescados.
Entre los vegetarianos, los que no toman productos ovolàcteos, es muy importante recordarles que a cada producto de semilla completa de cereal le falta alguno de los aminoácidos y por otra parte el coeficiente de digestibilidad es sensiblemente mas bajo. Además las proteínas de origen animal llevan mayor cantidad de aminoácidos esenciales.

Agua

El agua es un elemento fundamental para nuestra vida a tal punto que somos capaces de sobrevivir un mes sin ingesta calòrica, pero sin agua y sales podríamos mantenernos con vida escasamente una semana. Pequeñas variaciones en la cantidad de agua en el organismo pueden afectar seriamente nuestra salud, especialmente al niño y al geronte. Existen también notables diferencias entre sexos, no sólo en la cantidad de agua, también en la distribución. La existencia de sales disueltas con cargas eléctricas, hace que el comportamiento de los líquidos orgánicos respondan a estas características. Las modificaciones en las concentraciones acarrean grandes repercusiones en el organismo. Aspectos de tanta importancia como la contracción muscular y la transmisión de impulsos nerviosos, van a depender de estas concentraciones. A su vez, el agua corporal interviene en la disipación de calor que se genera en el organismo por ejemplo a través de la contracción muscular.

Minerales

Constituyen aproximadamente un 4% de nuestro peso corporal. La cantidad de cada uno de ellos varía considerablemente, pero incluso en cantidades muy pequeñas algunos de ellos son indispensables para la vida y su déficit puede llegar a hacerla inviable. Son substancias que se encuentran en diferentes proporciones en la naturaleza, y nosotros los asimilamos a partir del agua y los alimentos.
Elementos mayoritarios (Calcio, fósforo, azufre, potasio, sodio, cloro y magnesio) y traza (Hierro, flùor, zinc, silicio, plomo, cobre, selenio, yodo, estaño, arsénico, manganeso, molibdeno, vanadio, níquel, cromo y cobalto). Otros minerales, aunque no se ha demostrado hasta ahora su necesidad para la vida (Zirconio, estroncio, rubidio, bromo, aluminio, boro, cadmio, bario, germanio, mercurio, titanio y teluro).

Vitaminas

Son potentes compuestos orgánicos que se encuentran en pequeñas cantidades en los alimentos, y tienen funciones específicas en nuestro organismo. En general actúan como coenzimas en todos los procesos metabólicos. Nuestro organismo no es capaz de sintetizarlas, y no siempre están en forma activa, estando a veces como precursores que se activan en nuestro organismo. Se dividen en hidrosolubles (B1 tiamina, B2 riboflavina, B3 ácido nicotínico, B5 ácido pantotènico, B6 piridoxina, B8 biotina, B9 ácido fólico, B12 cianocobalamina y C àcido ascórbico) y liposolubles (A retinol, D calciferol, E tocoferol y K1 filoquinona - K2 menaquinona). Existen substancias similares (bioflavinoides y carnitina) y sin acción vitamínica (ácido pangàmico, sulfato de hidracina y letrilos).

Sugerencias Nutricionales

Los tres puntos más importantes a considerar ante la necesidad de realizar ajustes nutricionales serios y seguros son los siguientes:

1.Absténgase de las dietas "mágicas";
2. Consulte un Nutricionista Profesional; y
3. Decídase a complementar la reestructuración nutricional con Actividad Física Controlada.

En casos en los cuales un análisis específico de requerimientos nutricionales sea necesario, no hay que dudar sobre importancia de realizar una consulta profesional que disipe las dudas y que concientice sobre la una adecuada alimentación. En el ámbito de la Actividad Física y el Deporte, en la medida que el profesional Nutricionista disponga de conocimientos específicos sobre los requerimientos de diversas disciplinas deportivas, puede colaborar en una mejor adecuación en casos particulares de alta exigencia.
Resulta decisivo el complementar la posible reestructuración nutricional con el inicio de un Programa específico de Actividad Física. SKinetics, analiza la aplicación del mas adecuado sistema de trabajo a partir de su acción Deportològica, en particular, con la información obtenida por ejemplo a través de estudios Cineantropomètricos (Determinación de forma corporal y distribución de tejidos corporales como el Adiposo o Grasa y el Muscular). Con la aplicación de diversas mediciones corporales en forma rápida y sencilla, es posible contrarrestar los efectos negativos de la utilización inadecuada de las limitadas Relaciones Peso - Estatura (mecánicamente consideradas en ámbitos nutricionales), para avanzar en una interpretación objetiva, válida y confiable (respecto procedimientos electrónicos) de la Forma y Composición Corporal, que permita realizar un diagnostico y control a lo largo de un programa especialmente diseñado según edad, sexo y nivel de rendimiento.

Edad
Peso
% Grasa
Sum6
IMC
54,08
79,4
14,6
112,6
28,1
55,67
80,3
9,6
61,0
27,1

Ref.: Sum6 (Sumatoria de seis pliegues cutáneos); IMC (Indice de masa corporal). Obsérvese que con IMC y pesos muy próximos, las diferencias en Sum6 y % de masa grasa resultan significativas. Supuestamente "no todo el peso de sobra para el segundo caso, corresponde a masa grasa . . .".

No olvide ingresar en Fisiología del Trabajo Físico, Entrenamiento y Evaluación de la Sección Disciplinas Científicas, para interpretar las implicancias de la forma y la composición corporal durante la práctica de Actividad Física y Deporte. En INSIDEsports encontrará mayores precisiones respecto a los requerimientos por especialidad.

Consulte en la Página Deportologìa y Rendimiento Optimo sobre las particularidades de los estudios Cineantropomètricos, y considere las ventajas de iniciar un Programa de Actividad Física Personalizado, con un Diagnóstico y Control confiable de las adaptaciones vinculadas con su Forma y Composición Corporal.

Referencia Bibliogràfica
- Terrados Cepeda, N; Leibar Mandarte, X. Aspectos Especìficos de la Nutriciòn. Ayudas Ergogènicas Nutricionales. Modulo 2.3.1, Master en Alto Rendimiento Deportivo, COES, Madrid, España.

Enrique Antivero MSc. Especialista en Deportología y Alto Rendimiento
E-mail: info@skinetics.com.ar - PATAGONIA - ARGENTINA
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