NUTRICION
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La nutrición es un complejo sistema de mecanismos
físicos y químicos integrado de forma interactivo con todas
las demás funciones del organismo. Los seres vivos necesitan energía
para realizar sus funciones, y en el ser humano, la nutrición es
el modo básico de lograrlo. Los mecanismos de producción
de energía por parte de la célula, son los responsables
últimos del rendimiento deportivo, y en ellos residen las razones
de éxitos y fracasos del entrenamiento/competición. Terminología La ALIMENTACION es un proceso volitivo en el que el individuo escoge los alimentos a partir de condicionantes externos tales como los económicos, costumbres, moda, etc.. En este proceso vamos a poder actuar con mayor facilidad. La NUTRICION es la suma de procesos físicos, químicos y fisiológicos por los que el organismo escoge, modifica y asimila las substancias químicas que se encuentran en los alimentos. Estas substancias son necesarias para la sustentación de la vida. Es importante tener bien claro que perder peso y grasa por debajo de ciertos valores además de ser una característica muy individual, no va a mejorar el rendimiento deportivo sino empeorarlo. Aunque el riesgo de desnutrición no vaya a afectar
a un importante número de deportistas, la malnutrición si
lo puede hacer, sobre todo porque nuestro control sobre lo que comemos
puede ser muy bajo en cuento a las características de los alimentos
y proporción de principios inmediatos de los mismos. Nutrientes Hasta no hace mucho tiempo se admitía que la base de los alimentos eran los PRINCIPIOS INMEDIATOS y el agua exclusivamente. Los principios inmediatos son los hidratos de carbono, grasas y proteínas. Luego se descubrieron los minerales y las vitaminas que han conseguido modificar de una forma importante los hábitos dietéticos en general. La relación de ingesta y absorción de los principios inmediatos resulta importante cuando hablamos de altos requerimientos energéticos. Los hidratos de carbono poseen el mayor coeficiente de digestibilidad (0,98), seguidos por las grasas (0,95) y las proteínas (0,92). Durante los procesos de digestión y absorción se produce un gasto energético denominado acción dinámica específica, que para las grasas es de 3 al 4%, hidratos de carbono 6% y en proteínas hasta un 30%. A partir de aquí puede comenzar a vislumbrarse que las proteínas, lejos de ser eficientes como substrato energético, si lo son como función plástica. No olvidemos que la moneda de cambio de la energía química almacenada en el organismo es el ATP, y que al final todos los principios inmediatos por una vía u otra van a intervenir en su síntesis. Los principios inmediatos poseen diferente capacidad calòrica, la cual puede medirse para su determinación por calorimetría directa, o estimarse por calorimetría indirecta. Sin bien el mayor aporte calórico corresponde a las grasas (9,3 cal/g = 4,7 cal/L.O2), al ser sus necesidades de oxígeno muy importantes para su degradación, el principio inmediato que más calorías aporta por unidad de oxígeno es el hidrato de carbono (4,1 cal/g = 5,1 cal/L.O2), de donde procede su importancia en la actividad física. La calorimetría indirecta es un método confiable
para la determinación del gasto calórico, como para el conocimiento
de la utilización preferencial de los substratos energéticos
durante la actividad física.
Ref.: RQ (Cociente respiratorio) y % de Kilocalorías de HC (Carbohidratos) y Grasas. Hidratos de Carbono, Carbohidratos o Glúcidos Tienen en el ser humano una función primordialmente energética, ya que al ser oxidados aportan energía relativamente rápida. Llegan al organismo a través de los alimentos, y sólo pueden almacenarse en pequeñas cantidades. La clasificación mas simple los divide en monosacáridos (Glucosa y fructosa: miel y en traza en la mayoría de las plantas; galactosa: leche; pentosas: frutas), disacáridos (Sacarosa: remolacha, azúcar de caña y frutas; lactosa: leche y productos lácteos; maltosa: cereales) y polisacáridos (Almidón: vegetales; glucógeno: músculo e hígado de carne y pescado; celulosa: paredes celulares vegetales). Lípidos Son una importante fuente de energía junto a los hidratos de carbono. Las fuentes alimenticias proceden de origen animal (manteca y nata), de origen vegetal (aceites de oliva, maíz, girasol y margarinas) y de frutos oleaginosos (almendras, avellanas y nueces). La clasificación los divide en Simples (Acidos grasos saturados, Insaturados, poliinsaturados y derivados) y Complejos (Glicerolìpidos y Esfingolìpidos). Proteínas Son substancias que intervienen en la reproducción,
crecimiento, nutrición y en menor medida pueden ser utilizadas
como fuente energética. En la naturaleza, van a estar en forma
pura (Proteínas simples), o combinadas a hidratos de carbono (glucoproteìnas),
a lípidos (lipoproteínas) y a ácidos nucleicos (nucleoproteìnas).
Estan constituidas por unos 20 (veinte) aminoácidos, los cuales
se pueden dividir de acuerdo a la capacidad por parte del organismo de
sintetizarlos: Esenciales (El organismo no es capaz de sintetizarlos:
valina, leucina, isoleucina, lisina, histidina, fenilalanina, triptòfano,
treonina y metionina), y no esenciales (Pueden ser sintetizados por el
organismo: arginina, prolina, glutámico, glutamina, aspàrtico,
asparragina, ornitina, cisteìna, tirosina, serina, glicina, alanina
y citrulina). Las fuentes animales son la carne y los pescados. Agua El agua es un elemento fundamental para nuestra vida a tal punto que somos capaces de sobrevivir un mes sin ingesta calòrica, pero sin agua y sales podríamos mantenernos con vida escasamente una semana. Pequeñas variaciones en la cantidad de agua en el organismo pueden afectar seriamente nuestra salud, especialmente al niño y al geronte. Existen también notables diferencias entre sexos, no sólo en la cantidad de agua, también en la distribución. La existencia de sales disueltas con cargas eléctricas, hace que el comportamiento de los líquidos orgánicos respondan a estas características. Las modificaciones en las concentraciones acarrean grandes repercusiones en el organismo. Aspectos de tanta importancia como la contracción muscular y la transmisión de impulsos nerviosos, van a depender de estas concentraciones. A su vez, el agua corporal interviene en la disipación de calor que se genera en el organismo por ejemplo a través de la contracción muscular. Minerales Constituyen aproximadamente un 4% de nuestro peso corporal.
La cantidad de cada uno de ellos varía considerablemente, pero
incluso en cantidades muy pequeñas algunos de ellos son indispensables
para la vida y su déficit puede llegar a hacerla inviable. Son
substancias que se encuentran en diferentes proporciones en la naturaleza,
y nosotros los asimilamos a partir del agua y los alimentos. Vitaminas Son potentes compuestos orgánicos que se encuentran en pequeñas cantidades en los alimentos, y tienen funciones específicas en nuestro organismo. En general actúan como coenzimas en todos los procesos metabólicos. Nuestro organismo no es capaz de sintetizarlas, y no siempre están en forma activa, estando a veces como precursores que se activan en nuestro organismo. Se dividen en hidrosolubles (B1 tiamina, B2 riboflavina, B3 ácido nicotínico, B5 ácido pantotènico, B6 piridoxina, B8 biotina, B9 ácido fólico, B12 cianocobalamina y C àcido ascórbico) y liposolubles (A retinol, D calciferol, E tocoferol y K1 filoquinona - K2 menaquinona). Existen substancias similares (bioflavinoides y carnitina) y sin acción vitamínica (ácido pangàmico, sulfato de hidracina y letrilos). Sugerencias Nutricionales Los tres puntos más importantes a considerar ante la necesidad de realizar ajustes nutricionales serios y seguros son los siguientes: 1.Absténgase de las dietas "mágicas"; En casos en los cuales un análisis específico
de requerimientos nutricionales sea necesario, no hay que dudar sobre
importancia de realizar una consulta profesional que disipe las dudas
y que concientice sobre la una adecuada alimentación. En el ámbito
de la Actividad Física y el Deporte, en la medida que el profesional
Nutricionista disponga de conocimientos específicos sobre los requerimientos
de diversas disciplinas deportivas, puede colaborar en una mejor adecuación
en casos particulares de alta exigencia.
Ref.: Sum6 (Sumatoria de seis pliegues cutáneos); IMC (Indice de masa corporal). Obsérvese que con IMC y pesos muy próximos, las diferencias en Sum6 y % de masa grasa resultan significativas. Supuestamente "no todo el peso de sobra para el segundo caso, corresponde a masa grasa . . .". No olvide ingresar en Fisiología del Trabajo Físico, Entrenamiento y Evaluación de la Sección Disciplinas Científicas, para interpretar las implicancias de la forma y la composición corporal durante la práctica de Actividad Física y Deporte. En INSIDEsports encontrará mayores precisiones respecto a los requerimientos por especialidad. Consulte en la Página Deportologìa y Rendimiento Optimo sobre las particularidades de los estudios Cineantropomètricos, y considere las ventajas de iniciar un Programa de Actividad Física Personalizado, con un Diagnóstico y Control confiable de las adaptaciones vinculadas con su Forma y Composición Corporal. Referencia Bibliogràfica |
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